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jueves, abril 10, 2008
Los refrescos de cola se relacionan con baja densidad mineral ósea en mujeres
Se han identificado ya estilos de vida y tipo de alimentación que favorece una pérdida ósea, la cual se ve agudizada con el envejecimiento. El consumo de refresco en la población, principalmente en niños y adolescentes,se vincula con una baja densidad mineral ósea y con fracturas, principalmente en las adolescentes.
Los refrescos carbonatados, los de cola en particular, producen baja densidad mineral ósea. La cafeína es el ingrediente en la mayor parte de los refrescos de cola y se ha identificado como un factor de riesgo para la osteoporosis.
Dichas bebidas también contienen ácido fosfórico, que se ha comprobado que interfiere con la absorción de calcio y favorece una mayor pérdida. Asimismo el jarabe de maíz de alta fructosa, usado para endulzar las bebidas carbonatas, contribuye de igual forma a una desmineralización ósea.
Se realizó un estudio en donde se examinó la relación entre el consumo de bebidas carbonatas en general, dividido en bebidas de cola y no de cola, y la densidad mineral ósea con base en los datos del estudio de osteoporosis de Framingham.
En esta gran cohorte poblacional se percibieron sólidas asociaciones entre el consumo de refrescos de cola y una densidad mineral ósea baja en las mujeres.
Las principales diferencias entre las bebidas de cola y otras bebidas carbonatadas son la cafeína, el ácido fosfórico y el extracto de cola. Se ha sugerido que el ácido fosfórico tiene un efecto nocivo; las bebidas de cola contienen este ácido, mientras que otras bebidas carbonatadas, con algunas excepciones, no.
Se sabe muy poco acerca de los posibles efectos del extracto de cola, que contiene catequinas, teobromina y taninos, en la densidad ósea. Las catequinas también se encuentran en el té; sin embargo, aún no está totalmente claro su papel negativo en la densidad ósea.
No es claro por qué las mujeres son más sensibles a los efectos de las bebidas de cola que los hombres. Las adolescentes y las mujeres adultas tienen huesos más pequeños, están en mayor riesgo de sufrir osteoporosis y pueden ser más sensibles a riesgo nutricional. Las interacciones hormonales pueden también contribuir a estos resultados, que varían según el género.
Los resultados mostrados en la investigación sugieren que el consumo regular de refrescos de cola,puede reducir la densidad mineral ósea de las mujeres.
Am. J. Clin. Nutr. 2006; 84: 936-42; Revista del Climaterio. Vol. 10, Núm. 56, enero-febrero 2007
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