miércoles, enero 09, 2008

Beneficios de la Soya en Enfermedades Cardiovasculares


La proteína de soya es una proteína vegetal completa, de alta calidad, que tiene la misma calidad proteica que la carne, la leche y los huevos. De hecho, la proteína de soya tiene la puntuación PDCAAS que es la más alta que se le ha otorgado a una proteína (1,0). Dicha puntuación considera la digestibilidad y disponibilidad de los aminoácidos esenciales. En 1977 los resultados de un meta-análisis de 38 estudios clínicos rebelaron que el consumo de proteína de soya puede contribuir a reducir el nivel de colesterol total en la sangre y el nivel de colesterol LDL, comparado con el consumo de proteína animal. La reducción del nivel de colesterol malo (LDL) en sangre puede contribuir a disminuir el riesgo de enfermedad coronaria cardiaca. Además, la proteína de soya puede producir un aumento del colesterol bueno HDL. Por su parte, la American Heart Association recomienda el consumo de proteína de soya (con isoflavonas naturales), como parte de una dieta saludable para el corazón, para aquellos que tienen elevado el nivel de colesterol total y LDL El colesterol LDL oxidado es perjudicial para sus arterias. Sin embargo, las primeras investigaciones de laboratorio indican que la presencia de genistein en las isoflavonas, un componente orgánico primordial de la proteína de soya, inhibe la oxidación del colesterol LDL, lo que mejora la salud.

 Los coágulos de sangre, suelen ser responsables del bloqueo total de una arteria que ya está engrosada por arterosclerosis. Sin embargo, los estudios de laboratorio indican que las isoflavonas de la soya, en particular, el genistein, tienen un efecto inhibidor en la formación de coágulos sanguíneos. La falta de control de la presión arterial alta puede desencadenar un infarto, ataque o insuficiencia cardiaca o deficiencia hepática. Las últimas pruebas, no obstante, indican que el consumo de soya podría estar ligado a una presión sanguínea más baja. Los investigadores siguen estudiando los efectos de la proteína de soya sobre la presión arterial. Fuente: N. Engl. J. Med.

2 comentarios:

  1. Buenos consejos, Eligio.
    Muchas gracias por compartirlos com nosotros

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  2. BENEFICIOS DEL ACIDO FITICO

    Sustancia constituyente natural de cereales, legumbres, frutos secos, almendra, avellana, cacahuete, sésamo.
    El consumo de ácido fítico, previene la formación de cálculos renales, de cardiopatías, diabetes y ciertos tipos de cáncer como el de colon y mama. Investigadores han comprobado que se encuentra acumulada en los líquidos biológicos del organismo (sangre, orina y líquido intersticial). Las reservas de fitatos bajan a niveles casi indetectables a los 10 días de no ser ingeridos. Por lo que es imprescindible su ingesta regular.
    BENEFICIOS
    Capacidad para unirse a ciertos minerales, como a metales tóxicos como el cadmio, el aluminio, y metales pesados, por lo que hace que sean eliminados por las heces sin que traspasen a la sangre desde el intestino. Tiene acción antoxidante
    En el intestino grueso, reduce la actividad de enzimas bacterianas implicadas en el desarrollo del cáncer de colon, aumenta la actividad de las defensas. Reducen el nivel de colesterol en la sangre, minimizando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Existe una asociación significativa entre los niveles bajos de cobre en el organismo y el riesgo de hiperlipemia. El ácido fítico ayuda a que la absorción de cobre en el intestino sea la correcta.
    Hasta hace pocos años los fitatos se han considerado de forma negativa debido a su capacidad de formar complejos con minerales esenciales como el cinc, el hierro, magnesio y calcio, lo que hace que disminuya la biodisponibilidad de estos nutrientes tan importantes para la salud. Para la mayoría de las personas, las dosis de fitatos presentes en su dieta no representan un problema, pero al ingerir grandes cantidades de cereales integrales se debe tener en cuenta este aspecto. La cocción destruye casi todos los fitatos de los cereales por lo que mejora la biodisponibilidad de estos minerales.

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